Ладислав \»GuardiaN\» Ковач является еще одним игроком вернувшимся в список 20 лучших игроков. Четвертый год подряд словак попадает в топ.
Впервые в топ-20 Ковач попал в 2013, этот год выдался неспокойным для, на тот момент, 22-летнего словака.
GuardiaN сделал себе имя в CSS, но после перехода в GO, он не мог выйти на свой прежний уровень игры, играя, на тот момент, за чешско-словацкую команду 3DMAX. После ряда неудачных турниров, на которых GuardiaN был выше на голову своих тиммейтов, он решил покинуть домашнюю сцену.
Вскоре после своего ухода, он присоединяется к TCM-Gaming, в команде его ждал Ричард \»shox\» Папиллон. С этим международным миксом, GuardiaN\’y удалось переиграть Na\’Vi и обратить на себя внимание другой команды из СНГ — Virtus.pro, которая захотела подписать словака.
Ковачу пришлось изучать русский язык, для того, чтобы общаться со своей командой и продолжать оставаться частью команды, которая недавно впервые на LAN турнире обыграла команду NiP. Как только для словака дела начали налаживаться, весь состав VP был заменен на супер команду СНГ — Astana Dragons.
GuardiaN на этом не остановился. Он посетил BYOC qualifier к первому CS:GO Major\’y, DreamHack Winter 2013, вместе с микс командой Nostalgie, которую собрал Алексей \»OverDrive\» Бирюков. Команду от прохождения квалификации отделял один матч, но все старания словака были напрасны, так как его и Иоанна \»Edward\» Сухарева, его тиммейта по Nostalgie, подписали Natus Vincere.
После долгого и тяжелого пути, GuardiaN наконец-то нашел для себя команду на годы вперед. В 2014 он выступал на таком же уровне, что и в прошлом году, заняв 11 место в рейтинге. Но его лучший год был впереди. Перейдя в 2015 год, GuardiaN\’y удалось выйти на новый уровень и стать основной движущей силой Na\’Vi. Словак завоевал награду MVP на всех четырех турнирах, что выиграла команда в том году, а сам игрок, по окончанию года, занял вторую строчку в топ-20.
Завершив 2015 вторым местом на ESL ESEA Pro League, где они проиграли fnatic 3-2, Na\’Vi на старте 2016 посетили SLi StarSeries XIV. На первом турнире года, GuardiaN от старта и до финиша показывал звездную игру. И неважно против кого он играл: против команды слабее, VG.CyberZen, против Luminosity на групповой стадии или против G2, словак всегда лидировал по количеству убитых игроков.
В гранд-финале Na\’Vi встретились с fnatic, которые были в тот момент не по зубам команде из Украины. Что опять доказали olof и компания, уничтожив Na\’Vi на двух картах и отдав им всего десять раундов. Но не смотря на такое разгромное поражение, GuardiaN смог закончить с положительным KD — чего не смогли достичь остальные игроки Na\’Vi.
После второго места и награды EVP, GuardiaN отправился в Лейпциг на первый DreamHack Open турнир года. С отсутствием fnatic на турнире, Na\’Vi с легкостью дошли до финала, где им борьбу составили Luminosity. Обе карты дошли до овертаймов, но Na\’Vi смогли дожать своих оппонентов со счетом 19-16 на двух картах.
GuardiaN показал выдающуюся форму на турнире, в среднем за карту набрав рейтинг 1.19. Тем не менее, его тиммейт, Егор \»flamie\» Васильев, обошел по индивидуальным показателям словака и забрал себе награду MVP турнира, а GuardiaN получил EVP.
Первое неудовлетворительное выступление Ковача пришло на март месяц, на IEM Katowice 2016. После первых поражений командам fnatic и Luminosity, команде удалось отскочить добыв победы над mouz, NiP и TheMongolz. В первой части турнира GuardiaN не приносил должной пользы команде и тоже самое с ним повторилось в шестом раунде, когда команда встретилась с бразильцами из Tempo Storm. Словак проиграл дуэль AWPеру Энрике \»hen1\» Телесу со счетом 15:11.
Команда смогла выйти в полуфинал, где они еще раз встретились с Luminosity. Na\’Vi проиграли бразильцам, а словак опять сыграл ниже своих возможностей.
К подготовке к первому Major\’y, Na\’Vi посетили турнир Counter Pit Season 2 Finals, в Хорватии. Сначала они на трех картах переиграли FlipSid3, затем на удивление легко расправились с Virtus.pro и в финале обыграли Astralis, взяв для себя второй титул в этом году.
На этот раз, GuardiaN стал MVP турнира с рейтингом 1.38 и 92.5 ADR.
Казалось, что перед первым Major\’ом, MLG Columbus, Ковач не может находиться в еще лучшей форме. Но на самом деле все было с точностью до наоборот: во время игры, словак начал чувствовать боли в руке, что было вызвано полученной травмой во время игры в футбол.
Несмотря на то, что лучший игрок Na\’Vi испытывал проблемы, они смогли дойти до гранд-финала, где еще раз встретились с Luminoisty. Испытывая боль и играя с сенсой в 4 раза выше обычного, GuardiaN все равно смог принести пользу для команды на первой карте, но не смог сделать того же на второй, где Na\’Vi были раздавлены 16-2, проиграв в серии 2-0.
После Major\’a, GuardiaN взял перерыв, а Na\’Vi посетили DreamHack Masters Malmö, взяв в качестве замены своего тренера Сергея \»starix\» Ищука. Украинец, который никогда не славился своей индивидуальной игрок, держался довольно-таки хорошо. Но команда все таки решила вернуть GuardiaN\’a для выступления в плей-офф.
После двухнедельного перерыва, словак вернулся в команду и выглядел вполне неплохо, для человека, который еще месяц назад не мог играть на своей сенсе. Na\’Vi комфортно переиграли TyLoo в четвертьфинале и еще легче расправились с EnVyUs в полуфинале. В гранд-финале они встретились с любимцами публики, командой NiP.
Na\’Vi проиграли на двух картах 16-14, но словак показал себя вполне не дурно, для игрока, восстанавливающегося от травмы — рейтинг 1.04 и 70.3% KAST.
Затем команда отправилась на SLi Invitational, где они сенсационно проиграли в первой игре команде Dobry&Gaming и оказались в нижней части сетке. Но все равно украинская команда смогла добраться до финала, где их остановила Virtus.pro. GuardiaN заслуженно получил награду EVP турнира.
Наступило время второго Major\’a и GuardiaN сделал все от себя зависящее, чтобы команда переиграла FlipSid3 и NiP, и вышла в плей-офф. В плей-офф Na\’Vi встретились с Liquid, за которых выступал s1mple. Не смотря на все героические попытки Edward\’a, Na\’Vi проиграли американцам.
Если что и можно было вынести хорошего из поражения в Кельне, так это то, что Ковача, как казалось, больше не беспокоила травма, а впереди их ждал еще один большой турнир — ELEAGUE Season 1 playoffs.
Но, к сожалению, одно разачарование шло за другим. Na\’Vi снова проиграли fnatic в полуфинале. Но опять же, GuardiaN, на фоне остальных тиммейтов, показал себя не плохо, набрав рейтинг 1.11.
После этого Natus Vincere пришли к мнению, что пора что-то менять и было решено заменить внутриигрового лидера Данилу \»Zeus\» Тесленко на молодого Александра \»s1mple\» Костылева. План был таков, что полностью руководить внутриигровым процессом будет Starix с тренерского мостика. Но, увы, сразу после произошедшего изменения, Valve объявили о новом правиле, позволяющим разговаривать тренерам лишь во время 30-секундных пауз.
После летнего перерыва, новый состав Natus Vincere дебютировал на SLi StarSeries Season 2 Finals в Киеве. Несмотря на проблемы с внутриигровым лидером и тренерским правилом, ожидания от нового состава были высоки. Но тем не менее, фанаты Na\’Vi остались разочарованными, так как команда даже не дошла до арены — на групповой стадии они сыграли всего две карты, проиграв сначала TyLoo, а затем Astralis.
Это было худшее выступление команды за год, в том числе и для Ковача — рейтинг 0.82 и 61.2 ADR.
Спустя месяц, Na\’Vi посетили другой турнир — ESL One New York. В групповой стадии, которая проходила по швейцарскому составу, Na\’Vi были беспощадны, одержав три победы, они вышли в плей-офф. GuardiaN вносил свою толику пользы во всех трех матча групповой стадии, но не смог того же сделать в плей-офф, где его место занял s1mple. Когда же дело дошло до финала, где они встретились с Virtus.pro, GuardiaN снова вступил в дело, набив счет 34-19 на Mirage. Na\’Vi выиграли первый большой турнир и забрали в свою копилку 250.000$.
MVP турнира ушел к s1mple\’y, а Guardian опять довольствовался EVP.
В последние месяцы года, Na\’Vi посетили еще три турнира — EPICENTER, ELEAGUE и IEM Oakland. На всех трех турнирах они выступили неважно, в том числе и GuardiaN не мог похвастаться выдающейся формой.
Почему он 17-ый лучший игрок 2016 года?
Во-первых, Guardian великолепно выполняет свою роль, роль AWPера. Что подтверждает средний рейтинг убийств из AWP за раунд — 0.44. Показатель элитного AWPера.
GuardiaN хорошо стартовал в начале года, взяв награду EVP на StarSeries XIV и DreamHack Open Leipzig, а затем и MVP на Counter Pit. Перед летним перерывом в его кjпилку попала еще одна награда EVP на SLi Invitational.